В связи с нынешними погодными условиями многие будущие мамы обращаются с проблемой отеков. Как можно помочь себе естественными способами?

1. Йога

Есть очень простая поза, которую в облегченном варианте могут выполнять практически все начинающие. Она называется Урдхва Прасарита Падасана и беременным лучше делать ее с опорой на стену.

Мы садимся боком вплотную к стене [фото 1], и затем одновременно опускаем спину на пол и поднимаем ноги на стену [фото 2]. Затем, оттолкнувшись ногами от стены [фото 3], подкладываем под таз подушку или сложенное одеяло, чтобы крестец оказался на мягкой опоре [фото 4]. Важно проследить, чтобы крестец лег на эту опору параллельно полу, как на ступеньку, и поясница не скруглилась.

Руки можно положить на живот или удобно раскинуть в стороны ладонями вверх. Дыхание «животом» (т.е. диафрагмальное) улучшит отток венозной крови от ног.

Остаемся в этом положении минуту, затем постепенно увеличиваем время фиксации до пяти минут.

Если вы ощущаете дискомфорт, можно начать с того, чтобы класть голени на стул, кресло, кровать, диван и т.д. (колени оказываются согнутыми), мы сами лежим спиной на полу.

Повторяем это упражнение несколько раз в течение дня, когда чувствуем тяжесть в ногах. Если нет возможности делать это часто днем, перед сном выполняем позу обязательно.

Есть еще несколько поз, которые способствуют уменьшению отечности, но их лучше освоить на занятиях йогой для беременных или проконсультироваться с преподавателем.

 

2. Фитотерапия

Вот несколько сборов, которые рекомендованы беременным при отеках:

1) Березы листья – 1, хвоща полевого трава – 1, брусники плоды – 1, брусники листья – 1.

2 столовые ложки смеси залить 400 мл кипятка, остудить, процедить. Пить по 75 мл настоя 3 раза в день до еды.

2) Толокнянки листья – 3, василька цветки – 1, солодки корень – 1.

1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Пить по 1 столовой ложке настоя 3-5 раз в день за 20 мин до еды.

3) Березы листья – 1, хвоща полевого трава – 1.

2 столовые ложки смеси залить 400 мл кипятка, остудить, процедить. Выпить настой в 3 приема в течение дня.

// Источник:  О. А. Данилюк «Травы для детей и мамы. Фитотерапия в акушерстве и педиатрии» //

 

 

3. Прохладные ванночки для ног, контрастный душ

оказывают тонизирующее воздействие на стенки сосудов.

 

4. Занятия в бассейне, плавание

также тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы и являются оптимальной физической нагрузкой в случае отеков.