* In birth the only thing that is static is people’s mind. (Единственное, что статично в родах – это человеческий ум.) Пока ребенок движется, пока женщина тужится, процесс идет (пусть даже очень медленно).

 * Акушерство – это творчество, потому что каждой женщине нужен свой подход.

 * Я никогда не была ярым приверженцем курсов подготовки к родам, поскольку в идеале каждая женщина в родах следует за своими инстинктами, своим внутренним голосом. Чтобы родить ребенка, не обязательно посещать курсы.

 * Риск возникновения кровотечения в родах зависит от того, есть ли у женщины повод к печали (sadness). Внутриматочное кровотечение – выражение плача женщины. Поэтому, если это необходимо, нужно заполнить то пространство, откуда приходит печаль. В таком случае в процессе родов необходима мощная духовная работа: трансформировать холод в тепло – тогда не возникнет потребности в кровотечении.

 * На что акушерке следует обратить внимание в родах?

1. Дать женщине свободу, пространство (space), чтобы она могла слушать свой внутренний голос.

 

2. Пить, пить и пить – и столько же мочиться. Пить теплое (например, горячий шоколад со свежим розмарином, можно добавить имбирь, черный перец горошком). Если женщина хочет – пусть кушает.

3. Экспрессия, выражение (свидетельствует о том, что энергия движется): движения, звуки, плач, смех и т.д.

Тогда женщина становится очень укорененной, устойчивой в самой себе.

 * Коатликуэ (Coatlicue) – женское божество индейцев майя, в том числе она покровительствует родам. Ее называют богиней отходов: она поедает отбросы и превращает это в жизнь, в прекрасное (takes anything and turns it into life).

 * В течение 40 дней после родов женщине для физического и душевного восстановления необходимо пройти (в идеале) 3 сессии, включающие в себя:

1. Массаж:

всего тела, достаточно интенсивно, глубоко разминающий мышцы. Можно использовать камни, скалку.

2. ПарнАя на травах (40-45 минут):

розмарин, базилик, ромашка, арника (согревающие) заранее настаиваются в 20 л кипятка. Эта процедура дает женщине возможность выразить (в виде крика, плача и т.д.) и трансформировать все негативные чувства и переживания, которые она могла испытать в связи с недавними родами (страх, несбывшиеся ожидания, если была разлука с ребенком в первые часы или дни его жизни, трудности в отношениях с мужем).

3. Пропотевание (40-60 минут):

сразу после парной женщину заматывают в простыни и накрывают несколькими одеялами, она лежит на кровати.

4. «Закрыть» тело с помощью ребозо:

специальная техника работы с ребозо, которая «закрывает» все тело от головы до стоп.

В течение этой сессии женщина получает то же тепло, любовь, которую ребенок получал в ее утробе. Эту процедуру можно проводить, даже если роды были очень давно.

 

Смотреть все фотографии с конференции "Рождение в любви - право каждого человека"

Читать статью Наоли Винавер "Повивальное искусство Мексики" на сайте конференции.

 

(c) Мария Семистрельная (текст и фото)