Каковы основные потребности женщины в процессе родов?

Человек – это шимпанзе с огромным неокортексом (кора головного мозга).

В родах неокортекс тормозится, становится активна древняя часть головного мозга – женщина становится ближе к животным. Это является решением для процесса родов, которое нашла природа.

Неокортекс не контролирует поведение женщины, поэтому оно может быть «неприемлемым» с социальной точки зрения: она может принимать примитивные позы, кричать и т.д. Она оказывается «на другой планете».

Таким образом, в родах женщине прежде всего нужна защита от стимуляции неокортекса. Какие же факторы его стимулируют?

 

1) Язык (language)

Поэтому в родах женщине нужна тишина, молчание (silence). Так, в примитивных культурах женщины на время родов уединялись.

Необходимо устранить прежде всего ту часть языка, которая максимально воздействует на неокортекс: это рациональный язык, в частности,вопросы (даже очень простые) или, к примеру, информация о сантиметрах раскрытия шейки матки.

Во всех эпизодах нашей сексуальной жизни участвуют одни и те же гормоны, те же сценарии (исторжение: плода, молока, спермы).

Например, если во время секса женщина спросит мужчину: «Милый, что ты будешь на ужин?», то произойдет торможение процесса.

2) Свет

Для родов необходим приглушенный свет. При таком условии выделяется мелатонин – «гормон темноты», который понижает активность неокортекса (именно поэтому нам проще уснуть при приглушенном свете).

3) Ситуация наблюдения за нами

В родах женщина не должна чувствовать, что за ней наблюдают.

Так, к примеру, есть существенная разница в том, где находится акушерка по отношению к роженице: стоит перед ней или сидит в углу.

Другим примером ситуации слежки являются постоянное наблюдение за функциями организма роженицы (в частности, мониторинг плода).

В последнее время в мире наблюдается «эпидемия» видеосъемок естественных родов. Могут ли роды действительно называться естественными, если процесс снимается на камеру?

Когда за роженицей постоянно следят, ей тем самым дают невербальное послание: «Вы не можете родить самостоятельно. Вам нужны люди, которые Вам помогут (инструктор родов, группа поддержки и т.д.)».

4) Ситуация угрозы, опасности.

В родах женщине нужно чувствовать себя в безопасности.

В условиях угрозы, опасности выделяется адреналин, являющийся антагонистом окситоцина и тормозящим его действие.

Таким образом, роженице необходимы следующие условия:

1. Careful language (аккуратное использование речи, языка);

2. Careful light (аккуратное использование света);

3. Not to feel observed (не чувствовать себя под наблюдением);

4. To feel secure (чувствовать себя в безопасности).

 

 

Москва, 9 июня 2010