Что такое пренатальная йога? Чем занятия йогой могут помочь будущей маме? На что они направлены?

Пренатальная йога - что это такое и для чего она нужна?

Каждая беременность - это время надежд и тревог, открытий и изменений, радости и постоянного обновления. В этот удивительный период своей жизни каждая женщина проходит через цикл эпохальных изменений в своем теле и в своей душе - от момента зарождения новой жизни внутри себя до появления в нашем мире нового человека. Затятия йогой как нельзя лучше отвечают потребностям беременной женщины.

Пренатальная йога - это система йогических практик, способствующая оптимальному физическому и психологическому самочувствию будущей мамы, а также подготавливающая ее к естественным физиологичным родам.

Все практики пренатальной йоги можно условно разделить на три группы:

1) Работа с телом (асаны)

 

Во время беременности нам не нужны спортивные достижения и личные рекорды. Главным достижением будет наше хорошее самочувствие, радостное настроение и удовольствие от осознания себя будущей мамой в предвкушении встречи с малышом.

В рамках занятия мы сочетаем движения (виньясы) и недолгие статические фиксации (собственно асаны), поскольку такая физическая активность оптимальна для здоровья будущей мамы.

Занятия йогой помогут будущей маме избежать или свести до минимума такие недомогания, как боли в спине, отеки и задержка жидкости в организме, изжога, ранний токсикоз, повышенный тонус матки, варикозное расширение вен, запоры, состояние общей вялости, усталости.

 

2) Работа с дыханием (пранаяма)

Как известно, в течение беременности наша потребность в кислороде увеличивается, в то время как дышать становится все труднее, поскольку растущая матка подпирает диафрагму и уменьшает объем легких. Ситуацию усугубляет хроническое состояние стресса, которое само по себе вызывает нехватку кислорода в организме.

Дыхательные практики пренатальной йоги улучшают качество насыщения крови кислородом, что является профилактикой гипоксии.

Кроме того, благодаря диафрагмальному дыханию в течение всей беременности, мы улучшаем кровоснабжение и венозный отток от органов малого таза.

Практики, связанные с удлиненным выдохом, умеренно повышают содержание углекислого газа в крови, что улучшает функцию клеточного дыхания и способствует физическому и психическому расслаблению.

Последнее становится особенно важным в течение беременности, поскольку с помощью дыхательных практик мы можем влиять на наше психологическое, или душевное, состояние. Не секрет, что беременность естественным образом связана с перепадами настроения, тревожностью, изменениями представлений о себе.

Будущая мама питает и растит в себе не только новую жизнь, но и новую себя - в роли матери. И то, насколько женщина к концу беременности оказывается готова к своему материнству, непосредственно влияет не только на процесс родов, но и на ее будущие отношения со своим ребенком после родов.

Дыхательные практики пренатальной йоги помогут будущей маме легко справиться с неконтролируемыми перепадами настроения и повышенной тревожностью, осознать себя в роли мамы и установить глубокую связь с малышом еще до его рождения.

 

3) Работа со вниманием (релаксация, медитация)

Наш стремительный темп жизни часто не позволяет должным образом оценить пользу и значение искусства расслабления. Иногда нам кажется как-то неловко и странно «просто лежать и ничего не делать». В действительности, умение полноценно расслабляться не менее необходимо, чем умение качественно прилагать усилия, работать. Только в данном случае эти усилия внешне могут быть заметны разве что глазу опытного преподавателя, в то время как их внутреннее воздействие на наш организм очень широко и благотворно.

Релаксация способствует понижению гормона стресса в организме, балансирует работу систем организма, дает возможность прислушаться к себе.

В контексте беременности навык осознанного расслабления мышц тела – бесценная помощь в процессе родов, особенно в первом периоде, при раскрытии шейки матки, когда нашей главной задачей становится не мешать родам развиваться своим естественным путем.

 

(с) Мария Семистрельная